返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
13

河南焦作武陟县园野种植专业合作社

白皮松、油松、华山松、雪松、马褂木、海棠、美人梅、樱花、蜀桧、刺槐、香花槐、...

网站公告
河南焦作武陟县园野种植专业合作社供应白皮松、雪松、油松、马褂木、华山松、海棠、美人梅、日本樱蜀桧、刺槐、香花槐、大叶女贞、红叶小檗、国槐、黄金槐、(金丝)垂柳、馒头柳、法桐、青桐、栾树、合欢、白腊、楸树、百日红、紫叶矮樱、红叶李、花灌木、五角枫、侧柏、银杏、木槿、红叶碧桃、龙柏、红花草、大叶黄杨等绿化苗木
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:安小东
  • 电话:13939186799
  • 传真:13653914598
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 河南107杨树插条育苗技术有哪些
新闻中心
河南107杨树插条育苗技术有哪些
发布时间:2018-07-28        浏览次数:51        返回列表
 杨树育苗有扦插条育苗、播种育苗、嫁接育苗等。主要介绍杨树插条育苗技术:

        1、认真选择育苗地。选好育苗地是杨树育苗成功的关键,如果苗圃地选择不当,会影响今后3~4年的育苗效果。育苗地应选疏松的沙壤土或轻壤土,粘重的土壤和保水保肥差的“通体沙”地不宜选用。苗圃地应地势平坦,交通方便,地下水位不超过1米,土层厚度不少于0.8米。

        2、整地。扦插之前,按80~100斤复合肥/亩施足底肥,将育苗地深耕30~875px,耙平及时喷施高脂膜800倍液以增温保墒。

        3、种条采集和插穗的截制。插穗是指由插条截制供扦插用的短段。杨树育苗必须用一年生苗干截制插穗。

        采条时间:一般在初春树液将要流动之前采集,随即将苗木下端泡入水中,使苗木充分吸水。

        插穗的截制:用锋利的刀截制插穗,插穗长度18~500px,粗度1~37.5px,插穗上端的第一个侧芽应完好,上切口与第一侧芽之间应有25px的间距,在切口上喷施新高脂膜800倍倍液,可保护伤口防病害侵入。截制插穗时,将同一品种苗干上、中、下三个部位的插穗分别放置,分开育苗,避免出现以后苗木不整齐,大苗压小苗的现象。

        4、扦插密度:育苗密度对苗木的质量和产量有重要的影响,如果密度过大,杨树苗的营养面积和空间缩小,就会使苗木质量下降;如果密度过小,苗木产量太低,影响收入。我认为:⑴造林用苗的育苗密度应在3000株/亩左右,不宜超过3500株/亩。⑵生产种条的苗圃可以采用3500~4000株/亩,不宜超过4000株/亩,生产出的种条粗度可达37.5px,分枝少,芽多,质量好。⑶可以建立对低山丘陵地区杨树用苗的专门苗圃,生产3.5m左右的苗木,密度3500~4000株/亩。在株行距设计上提倡宽行密株,如0.4×0.6m、0.35×0.7m、0.3×0.7m等,这样的设计便于田间操作,特别是便于今后几年留根育苗用中耕的方法埋施基肥。

        5、扦插时间:北方以2月中下旬至3月上中旬扦插为宜,最好在雨后土壤墒情好时扦插。也有冬季扦插的,但如遇春旱可能影响成活率。

        6、扦插方法:将浸过水的杨树插穗垂直地直接插入松软的圃地土壤中,插穗上切口与地面相平或略高于地面,可稍踏实土壤,使土壤与插穗密接。